Seminar Nr. 059

Betriebshygiene im Lebensmittelbereich

nach HACCP & GHP

Datum:
22.06.2017
Ort:
Köln
Es sind noch Plätze frei
Zielgruppe:
Reinigungsverantwortliche in Lebensmittelbereichen: Bereichsleiter, Objektleiter, Vorarbeiter, Meister und Gesellen, technische Führungskräfte des Gebäudereiniger-Handwerks
Veranstaltungstermin:
Donnerstag, 22. Juni 2017,
9.30 – 16.00 Uhr
Veranstaltungsort:
Haus des Handwerks, LIV-Geschäftsstelle, Frankenwerft 35, 50667 Köln
Referentin:
Dipl. Wirt. Ing. Reinigungs- und Hygienetechnik Ilka Geske-Schumann
Seminarziel:

Die EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene schreibt allgemein ein Herstellen von Lebensmitteln in hygienischer Umgebung (GHP "Gute-Hygiene-Praxis") und die Einführung von Eigenkontrollsystemen nach dem HACCP-Konzept vor. Mittels HACCP & GHP soll in lebensmittelverarbeitenden Betrieben sichergestellt werden, dass mögliche hygienische Gefahren mit dem Ziel beherrscht werden, die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Lebensmittel zu gewährliesten und so den Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren zu schützen.

Durch diese "betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen" leisten alle im Lebensmittelbereich beschäftigten Betriebe ihren Beitrag zur Hygienesicherung.

Die Teilnehmer/innen gewinnen Fachwissen um die Bedeutung der Hygiene im Lebensmittelbereich. Sie erlangen Kompetenz zum gezielten Mittel- und Verfahrenseinsatz und zur Durchführung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen in lebensmittelverarbeitenden Betrieben. Spezifische Reinigungs- und Hygieneprobleme im Lebensmittelbereich werden aufgegriffen, so dass die Teilnehmer in die Lage versetzt werden, eine anforderungsgerechte Maschinen- und Geräteauswahl zu treffen.

Seminarinhalte:

Rechtliche Grundlagen der Betriebshygiene im Lebensmittelbereich

  • Das EU-Lebensmittelhygienerecht
  • Das HACCP-Konzept
  • GHP – Die „Gute Hygiene Praxis“

    Leitlinien zur Reinigung und Desinfektion im Lebensmittelbereich
  • Anforderungen an die Reinigungspraxis
  • Spezifische Verschmutzungen im Lebensmittelbereich
  • Reinigungschemie im lebensmittelverarbeitenden Betrieb
  • Druchführung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zur allgemeinen Betriebshygiene
Seminarkosten:

332,-- € zzgl. USt (um 25 % ermäßigter Mitgliederpreis = 249,-- € zzgl. USt) inkl. Seminarunterlagen, Seminarbescheinigung, Tagungsgetränken und Mittagessen.